Новости‎ > ‎

Внесены изменения в порядок проектирования

Отправлено 29 июл. 2013 г., 5:13 пользователем Dimitr Makarov   [ обновлено 26 февр. 2014 г., 14:06 ]
Приказом № 198 от 20-го мая 2013 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства были внесены изменения в порядок разработки проектной документации.
Детально с изменениями можно ознакомиться по ссылке Изменения Приказ №198. Сам порядок, там же можно сравнить его различные версии - Порядок проектирования.

Теперь давайте проанализируем суть этих изменений.

1. Полностью переработан четвертый пункт - т.е. исходные данные. Если раньше к исходным данным относились только градостроительные условия и ограничения изадание на проектирование, то теперь это так же технические условия, что вполне логично. Собственно, по умолчанию это всегда имелось ввиду, но только для профессионалов, заказчик не всегда понимал, что получить ТУ - это его прямая обязанность. Задание на проектирование любой уважающий себя проектировщик обязательно составлял, хотя это так же обязанность заказчика. Теперь эти пункты действуют на вполне законных основаниях. В новой редакции задание не нужно согласовывать с инвестором, а только с проектировщиком, и это, я считаю, нормально и логично.
Пункт 9 дополнился абзацем с пояснениями, относительно выпуска проекта по очередям.
Пункт 11.1 косметическая поправка на ДБН

А вот пункт 12 урезали до минимального. Ограничились лишь тем, что ГАП и (или) ГИП утверждается Генпроектировщиком (проектировщиком), всю остальную начинку убрали, хотя там и была  прописана ответственность ГИПа ГАПа и то, кто и что должен подписывать. Вероятно, разработчик документа посчитал, что это уже прописано ниже в п. 16 и не стоит повторяться.
Изменения в п. 13 увеличивают, как мне кажется, нагрузку на проект стадии П. Фактически получится, что проектировщику необходимо проработать стадию Р, что бы выполнить стадию П в том объеме, которого требует п. 13.1.

В п. 13.3 оговаривается, что дополнительные экземпляры проекта стоят дополнительных денег. То же касается электронных носителей. По опыту скажу, что хоть этот пункт существует очень давно со времен ГОСТов, на практике работает он только при подписании акта выполненных работ (часто, когда объект уже наполовину построен). А до этого проектировщик измарает бумаги не на один и не два полного комплекта документации в различных вариациях и переделках. Хотя, что бумага? - капля в море. Суть этого добавления - предупредить споры между Проектировщиком и Заказчиком, в случаях, когда что-то подобное не оговорено договором.

В п. 16 добавили фразу, которая изящно позволяет исключить ранее существовавшие п.п. 12.1-12.4.

В результате, мы видим что документы не вносят ничего сверхнового, а лишь немного осветляют серые пятна.

Рассказать друзьям


Comments